Conférence « Au rendez-vous de l’Europe et des Amériques, gastronomie et chocolat » par Cintia Gama Rolland

À l’invitation des AMA, la conférencière Cintia Gama Rolland abordera le thème de la rencontre de l’autre au tournant des XVe et XVIe siècle, lors de la découverte de l’Amérique par les européens. Elle envisagera cette question sous l’angle des échanges alimentaires et de l’arrivée de nouvelles denrées qui vinrent bouleverser la relation des européens à leur nourriture et qui finirent par modifier la structure alimentaire mondiale. Notre conférencière parlera en particulier de certains aliments tels le maïs, la tomate et plus particulièrement le chocolat en se demandant comment ces changements de coutumes alimentaires ont pu transformer les cultures européennes. Sa conférence s’appuiera notamment sur l’histoire de la Chocolaterie de Puyricard, qui s’associe par ailleurs à l’évènement. 
 
Brésilienne, passionnée de voyages et de gastronomie, Cintia Gama Rolland a un doctorat de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes à Paris ainsi qu’une formation en histoire et en archéologie

Pour en savoir plus, retrouvez nous le 11 décembre prochain à 15 h à la salle des mariages de l’Hôtel de ville d’Aix en Provence

Entrée : adhérents des AMA 5€, non-adhérents 8€, gratuite pour les étudiants et les donateurs 

Service à chocolat, Luis Eugenio Melēndez, 1770, huile sur toile, 50 cm x 37 cm